Озон (от древнегреческого — пахнущий) – газ голубоватого цвета с резким запахом, обладает сильными окислительными свойствами. Озон – аллотропная модификация кислорода. Плотность озона в 2,5 раза больше плотности двухатомного кислорода.
Озон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и ларвицидным действиями, а также дезодорирующим эффектом. Поскольку, в отличие от свободной атмосферы, в закрытых помещениях не идут естественные процессы образования озона, его концентрацию нужно поддерживать искусственно с помощью озонаторов. Озон создаётся из кислорода, поступающего в аппарат через насос. Вследствие газового разряда молекулы двухатомного кислорода распадаются на отдельные атомы. Свободные атомы временно соединяются с молекулами двухатомного кислорода. Так образуется озон.
Озонирование не оставляет вредных, побочных продуктов на объекте обработки.
Озон вступает в реакции с большинством органически и неорганических соединений, разлагая их на более простые вещества. В процессе окисления выделяются: вода, кислород, окиси углерода, высшие оксиды. Все эти вещества экологически безопасны и не образуют канцирогенов. В течение примерно получаса озон превращается в обычный кислород.
Механизм уничтожения бактериальной клетки озоном основан на разрушении клеточной оболочки — мембраны. Озон реагирует с фосфолипидами и протеинами, составляющими мембрану, образуя непрочные и нестабильные соединения — пероксиды. Пероксиды начинают распадаться, в результате чего целостность мембраны нарушается. Через образовавшиеся «бреши» озон проникает внутрь клетки и окисляет цитоплазму, в результате — клетка разрушается.