Пест-контроль (контроль вредителей) – комплекс мероприятий проводимых на предприятиях различного типа, воздействующих на животных-вредителей с целью уменьшения и контроля их численности, и предотвращения причинения вреда ими.
На предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой и реализацией пищевой продукции, применяется система ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля, ГОСТ Р ИСО 22000-2007).
В странах Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия) действует единый Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (вступил в силу с 01.07.2013 года), который предусматривает обязательное внедрение процедур, основанных на принципах ХАССП.
Цель пест-контроля — снижение численности животных-вредителей до безопасного для человека уровня на конкретном объекте (территории).
В качестве проблемных биологических видов обычно выступают:
· различные виды членистоногих,
· природные и синантропные виды грызунов,
· насекомые-вредители сырья и материалов,
· дикие и синантропные виды птиц,
· холоднокровные животные.
ООО «Дезпрофиль» осуществляет аудит организованной на предприятии системы пест-контроля и разработку мероприятий, которые включают в себя:
· Обследование объекта;
· Определение видов вредителей и уровня заселенности;
· Оценка пест-риска;
· Разработка тактики пест-контроля;
· Мероприятия по регулированию численности вредителей;
· Оценка эффективности выполняемых мероприятий;
· Мониторинг вредителей с применением средств пест-контроля;
· Ведение документации.
Все специалисты ООО «Дезпрофиль» получили дополнительное образование по теме «Вопросы надлежащей производственной практики для предприятий дезинфекционного профиля согласно принципам НАССР».